49

RENOVATION TOUTE 'Z

Appartements regroupés, maison recrée, rénovée BBC

Architecture

Juillet 2022

collectif VOUS architecture _ toute z.jpg

Toute'Z, la maison familiale intégrée au quartier

Programme : Regroupement de 2 appartements recréant la maison familiale originelle, rénovée et labélisée "BBC Effinergie Rénovation"

Missions : Maitrise d’Oeuvre en mission complète + conception et fabrication d'éléments de serruerie

Commanditaire : Privé, particulier

Localisation : Toutes-Aides, Nantes, Loire Atlantique

Au début il y avait une maison. Une grande maison et deux garages sur la rue, un jardin et deux cabanons en fond de parcelle. Puis il y a eu deux appartements. Un deux pièces au rez-de-chaussée, un duplex à l'étage, se partageant garages et jardin. Alors quand la famille LD occupant l'étage a eu la possibilité d'acquérir l'appartement au rez-de-chaussée, l'idée de refaire exister la maison familiale originelle a vu le jour.

Pour les parents et leur trois filles, VOUS a dessiné un grand espace de vie regroupant entrée, séjour, cuisine et arrière cuisine/salle d'eau/buanderie au rez-de-chaussée alors entièrement transformé. Rendu traversant après frangement du mur central, le séjour est largement ouvert sur le jardin via une baie de 3x3m protégée du soleil par un coulissant à galandage en tôle déployée, conçu et fabriqué par nos soins. Ici, le bois du sol et de la cuisine côtoie le tuffeau mural mis à nu et l'acier brut des poutres au dessus des ouvertures. A l'étage l'ancien séjour/cuisine du duplex devient le royaume des filles. Les trois chambres sont desservies par un large palier lumineux constellé de jeux en tout genre. Enfin, sous les combles, la grande chambre parentale et une chambre d'amis.

A cette reconfiguration spatiale s'est ajouté la volonté d'améliorer la thermique de la maison aujourd'hui labellisée BBC Rénovation. L'isolation thermique par l'extérieur en fibre de bois couplée à d'autres interventions techniques ont permis de réduire la consommation d’énergie de la famille et grandement amélioré le confort d'été de la maison. Qui dit ITE dit nouvelle enveloppe et c'est un bardage vertical en douglas prégrisé qui a été préféré pour s'inscrire dans la séquence urbaine en continuité colorimétrique par rapport à l'existant. Les descentes EP en acier galvanisé et coffres de volets roulants se glissent dans l'épaisseur du bardage savamment posé par Vincent Imbert. Les baies existantes étant conservées à l'étage, les encadrements sont imaginés en aluminium laqué blanc dans lesquels les glissières de volets roulants sont rainurées. Reprenant la même teinte, la devanture des garages conçue et fabriquée par nos soins également, est réalisée en bardage métallique RAL 9016, comme tous les éléments de serrurerie de Toute 'Z.

collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute Z .jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute Z .jpg
collectif VOUS architecture _ toute Z .jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.gif
collectif VOUS architecture _ toute z.gif
ToutesZ_CollectifVOUS.jpg
ToutesZ_CollectifVOUS.jpg
collectif VOUS architecture _ toute z.jpg
CP TR2.jpg
CP TR1.jpg
Masse.jpg
N0.jpg
N1.jpg
N2.jpg

At the very beginnig there was a house. A big house and two garages facing the street, a garden and two sheds in the backyard. Then the house was split into two apartments. So when the LD family had the opportunity to purchase the ground floor one, all they thinked about was to reunite the original house.
 

For the parents and their three girls, VOUS designed a wide living space gathering living room, kitchen, laundry, bathroom at the ground floor, now completly transformed. With the main shear wall torn down, the living room is wide open on the garden thanks to a 3x3m bay window, protected from the sun by a slidding  metal shutter conceived and built by ourselves. At the second floor, the formers living room and kitchen of the duplex becomes girl's kingdom. Finally, at the third floor, the wide parent's room and a last one for visiting friends and family.

On top of the house re-organisation, the house also receive a BBC-level new insulation we decided to improve house's thermal performances to the BBC renovation label level. A wood fiber themal exterior insulation and other technical works allowed the family to reduce their energy consumption and improve house's summer comfort. TEI means new envelope and a grey douglas wood vertical clading was choosen to fit with neigbouhood's houses colors. The galvanised steel gutters and the rolling shutter casings fit into the thickness of the clading brilliantly installed by carpenter Vincent Imbert. Former white windows were maintained at the uper floors so we imaginated white laquered aluminium window frames, colored as every house's metal part conceived and built by ourthelves, from the garage's facade to the railings along the street.

Collectif VOUS Nantes
VOUS Architeture
VOUS Design

Manuel Bertrand, Louis Bourdois, Valentine Chateigner, Félix Chiron, Jean Daguerre, Adrien Desjoyeaux, Thomas Gouin, Luc Franco, Antoine Mounier, Antoine Piketty, Carole Pouly, Marie Tesson

trophée eiffel vous architecture innover
japl 2020 collectif vous architecture design
  • Instagram
  • Facebook Social Icône
  • Gazouillement