top of page

128

MASHUP

Bar restaurant micro-brasserie d'insertion
par la brasserie Tête Haute

Architecture

2023 - 2024

DSCF2354-copie-web.jpg

Serrurerie laquée, inox rutilant, terre chaleureuse, courbes et contrecourbes, c'est Mashup !

Programme : Bar restaurant micro-brasserie dans un local commercial neuf

Missions : Maitrise d’œuvre mission complète + Conception réalisation de l'agencement comprenant serrurerie alu, acier et inox, menuiserie bois, cloisonnement terre.

Commanditaire : Privé, professionnelle

Localisation :  63 boulevard de La Prairie au Duc, Nantes (44)

Mashup c’est la transparence.

D’abord il y a le lieu : un local commercial au rez de chaussée de l’École de Design de Nantes, en double hauteur , vitré sur quatre façades.

Puis il y a le programme : Un bar restaurant micro-brasserie d’insertion porté par Tête Haute, brasserie d'insertion que l’on ne présente plus à Nantes.

Alors nous avons imaginé un projet simple et lisible où les procédés sont mis en avant, exposés en vitrine derrière les grands vitrages : Au Nord, le long du boulevard, on brasse la bière locale dans sept cuves en inox dont quatre sont perchées à 6m de hauteur au dessus du comptoir. Au sud on cuisine au soleil derrière une grande verrière percée dans une façade d’aluminium aux angles arrondis. De la cuisine à la brasserie un long ruban organique articule les espaces de production, les lie avec fluidité. Le mur en terre courbe est la toile de fond d'un bar en inox rutilant, rotule du projet où sont servi les boissons et les mets produits sur place, face à la salle en double hauteur.

Et puis il y a l’étage, une mezzanine mansardée, un couffin boisé auquel on accède par un escalier métallique majestueux dont la courbe épouse celle des grands vitrages du local. Ce grand ruban turquoise invite les curieux à l’ascension jusqu’à la passerelle surplombant la salle conviviale d'un côté et la brasserie, premières loges du brassage, de l'autre.

A Mashup c'est plein les mirettes et les papilles ! A vot' santé !

A Mashup nous avons dessiné le projet, suivi les travaux, et réalisé l’agencement mais surtout nous avons appris à mettre en œuvre de nouveaux ouvrages et de nouveaux matériaux.

Réalisé avec Marion Taupin de Taup’Terre, « Le mur en terre courbe de la Nasa » dont la complexité nous a parfois effrayé mais souvent amusé est constitué d’une ossature bois avec pied et tête de mur en contreplaqué usiné à la commande numérique, d’un remplissage terre chanvre banché avec banches en tôles d’acier roulées, puis d’un enduit terre légèrement fibré.

Avec Tête Haute et l’aide précieuse de Médiaco pour le levage des cuves de 500L nous avons réalisé une installation de stockage et service de bière, toute faite d’inox et suspendue à 6m de hauteur entre la mezzanine et la façade.

Avec La Mutine et Trimat nous avons dessiné le grand escalier, l’ouvrage le plus impressionnant du projet à n’en pas douter, installé avec maîtrise et sang froid.

En passant beaucoup de temps sur le chantier et en œuvrant quotidiennement sur place en qualité d’agenceur, menuisier puis serrurier, nous avons appris avec les Bâtonnets, Combeuil audio, Perspirance, PAAR, Ramery, ABCI, Naulin, SFCMM, Acte déco, Métallerie de la Mahère, SPM44, Aplilaq, sans oublier Mains libres qui ont filé un bon coup de main pour les usinages.

Collectif VOUS Nantes
VOUS Architeture
VOUS Design

Manuel Bertrand, Louis Bourdois, Valentine Chateigner, Félix Chiron, Jean Daguerre, Adrien Desjoyeaux, Thomas Gouin, Luc Franco, Antoine Mounier, Antoine Piketty, Carole Pouly, Marie Tesson

trophée eiffel vous architecture innover
japl 2020 collectif vous architecture design
  • Instagram
  • Facebook Social Icône
  • Gazouillement
prix aperçu vendée 2022.gif
bottom of page