37

RECORBU

Aménagement d'une cuisine à la Cité Radieuse

Design

Novembre 2020

La cuisine en cube

Mission : Conception, fabrication

Commanditaire : Privé

Localisation : Rezé, Loire Atlantique


Dessiner une cuisine dans un appartement de la Cité Radieuse, sur l’emplacement original de celle dessinée et mise au point par Charlotte Perriand pour Le Corbusier. L’affaire n’est pas simple. Comment œuvrer dans le respect du dessin de nos pairs sans tomber dans le pastiche interprétatif caricatural ? VOUS fait le pari de la transposition contemporaine des principes de conception modernes. Traversant, Coulissant, Dissimulant, Intégrant, Lissé, Carrelé, Boisé ... Dessiné.


Dans un cube de céramique jaune, des volumes compacts et rationnels en contreplaqué filmé blanc et tôle pliée empruntent au code esthétique de la cuisine originelle. Le vermillon relève et dynamise le jaune Corbuséen qui se reflète sur un plan de travail continu en inox plié tandis que le comptoir, décollé du sol via un piètement acier, reprend le dessin évasé des piles de béton de la maison radieuse. Le meuble de famille, jouxtant la cuisine, se voit équipé des même pieds, tout comme un petit banc sur-mesure, entièrement en acier.


En face de la cuisine, un ensemble sous escalier intègre une multitude de rangements : penderie d'entrée, tiroirs à chaussures, réfrigérateur, congélateur, cave à vin, placards et vide poche. Ce mur de rangement architectonique tire son idée de la chambre de Korben Dallas, où les murs blancs immaculés s'ouvrent, se poussent, et se tournent pour loger toutes les fonctions de l'espace vital du héros du Cinquième Elément. L'ensemble de l'espace rez-de-chaussée de ce duplex montant est éclairé par une paire de lampes potences qui pivotent indépendamment. (Coucou Jean Prouvé !)

​​​

Designing a kitchen at the exact location of the initial Chalotte Perriand's one was a tricky affair. How to make something new, that would fit in 2020 standards without disown your predecessors work or mock it ?


In this Cité Radieuse Appartment, the groundbreaking original furniture was sadly long gone. Hired to make new one, VOUS chose to conserve several principles from the original kitchen design. In a cube entirely paved with primary yellow tiles, rational blocks made of white filmed plywood unfolds, forming a U-shaped contertop. The Vermillion orange brings out the Corbusier's yellow, and reflects on the polished stainless workbench, welded in place to form a seamless surface. On the side, two potence lamps - Hello Jean Prouvé ! - can pivot, enlighting the space at different heights and with differnet radiuses.


The bar bloc mimics the building itself with access on both sides and angled legs. These legs also raise the family buffet and a little bench, fully made of sheet metal. Alongside the kitchen, under the stairs, an integrated cabinet hosts various storage spaces : a closet for coats, huge drawers for shoes, a wine rack, a fridge, a freezer... Also made from white plywood, it draws inspiration from the 5th Element movie's hero appartment, Corben Dallas, who lives in a white room that opens, twist and unfolds as it reveals its functions.
 

 

Collectif VOUS Nantes
VOUS Architeture
VOUS Design

Manuel Bertrand, Louis Bourdois, Valentine Chateigner, Félix Chiron, Jean Daguerre, Adrien Desjoyeaux, Thomas Gouin, Luc Franco, Antoine Mounier, Antoine Piketty, Carole Pouly, Marie Tesson

trophée eiffel vous architecture innover
carré-visuel-temporaire-japl-2020.jpg
  • Collectif VOUS - Facebook
  • Collectif VOUS - Instagram
  • Collectif VOUS - Twitter
LOGO UNE LIGNE NOIR.png