top of page

115

LA CHAP

Rénovation et extension d'une ancienne chapelle

Architecture

Juin 2023

Perspective depuis le nouveau parvis de la Chapelle

Mission : Rénovation et l'extension d'une ancienne chapelle au sein d'un concours au programme multiple : logements, parking silo et commerces. Projet non lauréat

Commanditaire : Quartus

Localisation : Saint Nazaire, ZAC Moulin du Pé (44)

En lieu et place de l'ancien hôpital du Moulin-du-Pé à Saint Nazaire, seuls deux parkings silo et la chapelle subsistent. Dans notre réponse globale au concours, la chapelle se veut dans un premier temps le support de l’activation transitoire de la ZAC, ce qui implique de la rénover rapidement sous la forme d’un ERP polyvalent qui soit ouvert à des activités culturelles et créatives. Sur une échelle d’avantage urbaine, les flux sont ré-orientés sur sa façade ouest pour la mettre en scène en cohérence avec le projet urbain. Cette façade devient sa nouvelle façade principale,et ce sont donc la placette et le projet d’extension légère qui deviennent son nouveau parvis.

Face aux nouvelles entrées, dans le bas côté Est, une bande de service «bar/stockage» est mise en lien avec une partie technique au sud où son concentrées l’essentiel des réseaux. Une extension couverte aussi fonctionnelle que symbolique incarne l’ouverture de la chapelle à sa nouvelle histoire, et à son nouveau quartier.

Ce triptyque [bande de service, base vie technique, galerie couverte], c’est la clef de voute d’un espace modulable et réversible qui puisse changer facilement de configuration selon la programmation. Cette extension, envisagée comme une galerie, c’est une structure couverte mais ouverte, qui invite au passage comme à la pause. Elle peut servir autant d’abris, de scène que d’espace d’exposition. Concrètement, c’est une galerie abritée de plus de 100m² qui permet un débord des activités de la chapelle hors les murs. Son architecture est basée sur une structure bois qui réinterprète la trame modulaire de la chapelle et sur une couverture dichroique qui créé des jeux de lumières au fil de la journée. Là encore, c’est une manière de réinterpréter et d’externaliser la polychromie des vitraux de la chapelle. Formellement, une excroissance rappelle l’ancien bâtiment de liaison à l’hôpital, mais ici, elle célèbre la nouvelle entrée de la CHAP !

Equipe :
MOA : Quartus, Architectes : Périphérique Marin Trottin Architecte (mandataire logements) + VOUS architecture (chapelle), Paysagiste : FAAR Paysage, BE : BETOM, CAP TERRE, SCOPIC, VILLE ACTIVE

english version coming soon

 

Photos : Pillet D. + Guillotin Y. - (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général 2015

On the area where the old Moulin du Pé hospital once stood, on the outskirts of Saint-Nazaire, only two parkings and a Chapel survived. As a response to the global architecture competiton on the neighboorhood, the (desacralized !) chapel first hosts the transitional activities related to the building of this huge project. Flipped 1/4 of a turn, it will now open on the little plaza at the center of the precinct, and act as a public hub for the duration of the construction site.

A wooden extension support a colorful roof, allowing the indoor plan to be split in three strips : a technic area to hide all the secondary rooms, a central living space and a covered gallery. This 3-piece setup can be flipped up in almost any way, ready for the transformations to come !

 

Collectif VOUS Nantes
VOUS Architeture
VOUS Design

Manuel Bertrand, Louis Bourdois, Valentine Chateigner, Félix Chiron, Jean Daguerre, Adrien Desjoyeaux, Thomas Gouin, Luc Franco, Antoine Mounier, Antoine Piketty, Carole Pouly, Marie Tesson

trophée eiffel vous architecture innover
japl 2020 collectif vous architecture design
  • Instagram
  • Facebook Social Icône
  • Gazouillement
prix aperçu vendée 2022.gif
bottom of page